Ocupémonos
de los beneficios del cacao. El cacao es un alimento muy
popular que forma parte de innumerables dulces y preparaciones
pasteleras pero que es menos conocido por sus propiedades
terapéuticas y aún menos por sus cualidades preventivas en materia
de salud.
Se
sabe, por ejemplo, que el cacao reduce la presión arterial, que
mejora las cualidades de los vasos sanguíneos y que contribuye a
descender los niveles de colesterol en sangre. De entre los elementos
constituyentes de la química favorable del cacao los principales de
todos son los flavonoides.
Los
flavonoides polifenólicos del cacao tienen el potencial de prevenir
las enfermedades del corazón. Son los mismos antioxidantes que se
encuentran en las frutas, en las verduras, en el té, en el vino y en
el café. Además, contribuyen a mejorar el estado de los vasos
sanguíneos y a reducir el colesterol malo y a incrementar el bueno.
Antidiabetes
El
cacao también se ha demostrado como un reductor de los factores que
desarrollan la diabetes, algo que reduce al mismo tiempo el riesgo de
padecer enfermedades cardiovasculares.
No
se ha demostrado que el cacao modifique los niveles de triglicéridos.
Los triglicéridos son un tipo de grasa que circula por las arterias
del organismo y que son responsables directos de enfermedades
arteriales.
Los
estudios clínicos realizados para determinar los beneficios del
cacao se han efectuado sobre la base de productos con altas
proporciones de cacao y sin leche y sin azúcar. Estas
investigaciones no han determinado, en cualquier caso, cual es la
interacción real de la leche y del azúcar cuando se unen al cacao
y forman parte de los también populares chocolates.
El
sentido común y estos estudios confirman que el cacao solo es un
alimento con propiedades muy notables en favor de la salud y que el
chocolate no lo es tanto. Por tanto, si has de elegir, elije cacao.
Tu salud lo notará
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